В этом разделе принято обсуждать спортивное питание.
Так давайте попробуем разобратся раз и навсегда, что бы было как можно меньше, глупых вопросов.

«Что такое спортивное питание и каким целям оно служит.»
Спортивное питание – являет собой ассортимент продуктов питания разработанных специально для людей, активно занимающихся спортом, на основе научных достижений в области физиологии и диетологии.
Продукты спортивного питания подразделяются, на так называемые специализированные категории товаров, для достижения индивидуальных целей:
v Похудение - Сжигание жира
v Увеличение силовых показателей и выносливости
v Набора мышечной массы – увеличения веса
v Восстановление после интенсивных нагрузок, различного характера
v Нормализации обмена веществ и функций организма
v Поддержания достигнутых результатов
Все продукты спортивного питания, являют собой вещества с научно обоснованным и точно выверенным составом. Произведены при соблюдении всех современных производственных технологий и норм, на новейшем оборудовании.

Продукты спортивного питания не являются ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, и их регулярное применение не влечет вреда здоровью. Продукты спортивного питания прошли проверку на отсутствие в своем составе запрещенных к применению спортсменами веществ (допинг) и официально разрешены к повсеместному применению соревнующимися спортсменами различных видов спорта в США, официальным органом по надзору за препаратами, запрещенными к применению спортсмена является МОК. Так что говорить и задавать идиотские вопросмы: Будет стоять? / А печень не "накроется"?

Глава 1.
Белки – Протеины.
1.1 Классификация белков.

Являются важнейшей составляющей существования всех живых организмов на земле. Мы все являемся белковыми организмами. Так как белки являются составной частью всех тканей организма, частью сократительной системы скелетной мускулатуры, являются составом ДНК и несут генетическую информацию и т.д.

Белки делятся на два раздела:

Ø Растительный (1.0)
Ø Животный (2.0)

Которые в свою очередь подразделяются на:

1.1 Соевый белок
1.2 Пшеничный белок
1.3 Рисовый белок

И так далее…, существуют еще виды растительного белка, однако именно 3 перечисленных вида используются в продуктах спортивного питания. Так имеют, наиболее ценный и легкоусвояемый вид, белковой структуры среди растительных белков.

2.1 Молочный
2.2 Яичный

Так же существуют и другие знакомые нам виды животного белка: Мясной белок. Однако из-за сложности обработки, хранения и вкусовых качеств, в продуктах спортивного питания он не используется.

1.2 Структура, формы и методы получения белковых продуктов спортивного питания

Основной белковой структурой для изготовления продуктов спортивного питания является: цельномолочный белок. В различной форме белковой фракции:
- Казеин
- Сывороточный белок
Так как именно молочный белок является наиболее сбалансированным видом белка по аминокислотному профилю и степени биологической ценности, после Яичного белка.
Теперь стоило бы поговорить о различиях казеина и сыворотки. Основным и главным различием этих фракций является скорость усвоения белка.
Казеин высокомолекулярное белковая фракция и скорость его усвоения примерно равна: 6-7 часам.
Сыворотка же наоборот является низкомолекулярной белковой фракцией, и по этой причине скорость ее усвоения необычайна высока.
Для изготовления продуктов на основе Белка, используются следующие формы Белковых соединений:

Концентраты Белка Сыворотки – являются наиболее распространенной основой белковых продуктов спортивного питания.
По двум причинам:
1. Получение такого белкового концентрата, является менее емкой и простой задачей по сравнению с другими формами белковых соединений. Так как данная форма белковых соединений получается методом ультрафильтрации. Метод открытий уже более 20 лет, представляет собой: прогон жидкой цельномолочной смеси через керамический фильтр/мембрану. Которая в свою очередь задерживает крупные фракции молочного белка.
2. Получение белкового концентрата сыворотки, являет собой самый дешевый способ получения белковой смеси.
Основным недостатком ( - ) этого метода является способность керамической мембраны пропускать энное количество посторонних фракций (жиров, лактозы). Происходит это не из-за нечистоплотности производителей, а по причине технологической невозможности производства с одинаковыми микроотверстиями по всех площади керамического фильтра/мембраны. А это значит что некоторая часть пользователей данного белкового соединения с непереносимостью молочных продуктов, по вине Лактозы (молочного сахара), может получить проблемы с пищеварением, материализующиеся в приступах диареи и/или отхода газов.
Насказать о достоинствах ( + ), данной формы белкового соединения было бы несправедливо. Так вот достоинством данного соединения является «НАТУРАЛЬНОСТЬ». Под этим понятием имеется в виду, что данное белковое соединение, прошло наименьше технологическое воздействие на полноценность структуры. А это значит, что сохранены, нетронутыми полезные микрофракции белка, такие как: Лактоглобулин, Лактоферрин, Иммуноглобулин, Альбумин (сывороточного белка) и гликомакропептидные соединения белка сыворотки. Что может, только положительно отразится, на здоровье употребляющего данный продукт. Так же данный вид белкового соединения отличается приятными вкусовыми качествами среди остальных белковых соединений, из-за сохранения энного количества лактозы, микро - и макроэлементов.
На рынке спортивного питания присутствуют товары состоящие, только - «соло» из Концентрата сывороточного белка. Обычно это продукты Российского производства.
Рейтинг «дороговизны» у таких продуктов: $$ (бюджетный вариант)

Изоляты сывороточного белка – представляют собой более чистое Белковое соединение.
Получаемое двумя способами:
1. Ионообменной фильтрации, еще более известной как Ионный обмен – представляет собой технологический процесс пропуска заряженных «ионов» через жидкую цельномолочную смесь, которые в свою очередь отделяют белок от посторонних фракций (Лактозы, Жира и др.).
2. Метод Ультрамикрофильтрации, это технологический процесс, основанный на микрофильтрации белковой фракции при низкой температуре, которая была получена путем ультрафильтрации через керамическую мембрану. То есть, это метод фильтрация Концентрата Белка Сыворотки, для получения более чистой белковой смеси.
Основным недостатком ( - ) Сывороточного изолята полученного методом ионного обмена, является: Повышенная кислотность, из-за промежуточных соединений, попадающих в белковую фракцию в ходе технологического процесса. Вторым недостатком Сывороточного изолята полученного методом ионного обмена является: потеря ценности состава белка, из-за сложной обработки и получения.
Теперь плюсы ( + ), ГЛАВНЫМ и основным плюсом Изолятов является, то, что на выходе мы получаем практически чистый Сывороточный белок, изолированный от Жира, Лактозы и других примесей. Степень усвоения Изолятов тоже является его преимуществом. Большим преимуществом изолята полученного ионообменным способом, так это содержание некоторого количества Гидролизата сывороточного белка.
Большими плюсом Ультрамикрофильтрованного белка является СОХРАНЕНИЕ практически целой структуры молекулы белка, а значит и ее микрофракции о которых мы говорили немного выше.
Изоляты считаются идеальным средством увеличения белкового компонента в дневном рационе. Фирмы производители стараются сделать все возможно для того что бы напиток на основе Изолята, имел приятный и удобоваримый вкус для постоянного использования, надо заметить что у них это получается. Очень редко встречаются изоляты со странным «синтетическим» вкусом.
На рынке спортивного питания встречаются как однокомпонентные смеси изолятов, то есть только Ионообменный или Ультрамикрофильтрованный. Так и совместные смеси этих двух видов изолятов, то есть смеси Ионнообменного и Ультрамикрофильтрованного изолятов.
Рейтинг «дороговизны» у таких продуктов: $$$±$ (средняя и высокая ценовая группа)

Гидролизаты сывороточного белка – они же известны как Пептиды сывороточного белка. Представляют собой самое чистое белковое соединение.
По сути, являющееся Аминокислотным комплексом в виде порошка.

Получается это белковое соединение путем химического процесса/реакции – Гидролиза. Крупные цепи белковых молекул расщепляют на составляющие мельчайшие белковые фрагменты, именуемые Пептидами Белка. Этим процессом занимается наше пищеварение, и само по себе это отнимает большое количество энергии, чувствовали когда-нибудь сонливость после еды?? Так это как раз и есть недостаток энергии, так как весь ее запас пущен на процесс переваривания пище. Тут мы получаем уже деленный на составляющие белок, не требующий затрат энергии на его переваривание. Теперь об усвоении, скорость усваивания белковых пептидов настолько высока, что первые аминокислотный всплеск в крови можно диагностировать, уже через 15-20 минут после приема этой белковой формы.
Теперь поговорим о минусах этой белковой формы, ее минус это дорогая форма получения. Из-за дороговизны и высокой энергоемкости в производстве, Гидролизат белка добавляют как одну из основ в комплексные белковые продукты.
Существуют белковые продукты, содержащие очень высокое количество Гидролизата белка, на пример новый белковый продукт MuscleTech. Отличительным свойством Гидролизата, является его микроструктура, сухая смесь Гидролизата белка подобна «пыли». И именно поэтому Гидролизат белка так легко растворяется в жидкостях.
Рейтинг «дороговизны» у таких продуктов: $$$±$ (высокая ценовая группа)

Теперь Казеин, вид белка, долго усваивающийся организмом.
В спортивном питании встречается в виде Казената кальция или Мицелярного казеина.
Оба вида усваиваются долго и дают постоянный уровень аминокислот в крови. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот в целом и ВСАА в частности.
Прием Казеина «соло» идеален на ночь, для борьбы с ночным катаболизмом (расщеплением мышечной ткани).
В спортивном питании чаще может встречаться как одиночный продукт, так и в многокомпонентных продуктах.
Рейтинг «дороговизны» у таких продуктов: $$ (низкая и средняя ценовая группа)

Яичный белок, он же Яичный Альбумин.
Белок, считающийся эталоном белковой ценности продукта. Так как в нем содержится повышенный уровень серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин), а так же повышенное содержание глобулярных белков, что положительно сказывается на росте мышечной массы и борьбы с катаболизмом.
В спортивном питании способен встречаться как одиночный продукт, но чаще встречается как один из компонентов белкового состава.
Рейтинг «дороговизны» у таких продуктов: $$$±$ (средняя и высокая ценовая группа)

Соевый белок – наверное, самый спорный из белков, существующих на земле.
С одной стороны это выход для вегетарианцев и людей просто не приямлящих животные виды белков.
С другой стороны это очень активный аллерген. Многие люди при употреблении соевых белков испытывают проблемы с пищеварением, кожей и самочувствием.
Однако сейчас пошла вторая волна распространения СОИ, многие фирмы производители спортивного питания включили этот белок в состав своих продуктов. Есть много причин этому: дешевизна такого вида белка, простота хранения и использования, экономия на остальных высокотехнологичных ингредиентах. Вот только некоторые.
Хочется заметить, что СОЯ снискала себе славу, неполноценного по составу белка, да еще и вещества трудно перевираемого.
Соевые белки трудно растворимы в жидкостях, и главное соевые протеины имеют отличительно травяной вкус, «не убиваемый» ни какими присадками и вкусовыми добавками.
Однако в спортивном питании все еще встречаются, продукты Соевых изолятов. Только нынешняя тенденция идет к тому, чтобы добавлять сою во все комплексные белковые продукты.
Цена вопроса сои в спортивном питании $$ (бюджетный вариант)

Разобравшись в том чего же, входит в состав белковых продуктов спортивного питания, было бы неплохо уяснить, какие формы выпуска белковых продуктов встречаются, и так:
Многокомпонентные белковые комплексы – чаще содержат все виды белков и их соединений.
Однокомпонентные белковые комплексы – содержат 1-2 вида белковых соединений (концентрат, изолят, гидролизат), одного вида белка (молочный, яичный или соевый).

1.3 Физиология, нормы и применения белков в спорте.

Нормальная физиологическая потребность в белке, для человека с низким уровнем физической активности – равняется 1 - 1,5 граммам белка на килограмм веса в сутки.
Однако доказано что при регулярных физических нагрузках, стрессах, травмах и обширных повреждениях, потребность в белке возрастает до 2 – 4 грамма на килограмм веса в сутки.
При особенно интенсивных нагрузках. Атлет может потреблять от 3 до 6 граммов белка на килограмм веса в сутки.

НЕ СТОИТ, БОЯТСЯ, ЧТО ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ У ВАС МОГУТ НАЧАТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ЗДОРОВЬЕМ, В ЧАСТНОСТИ ПОЧКАМИ. Это МИФ. Люди, имеющие серьезные нефропаталогии, действительно могут получить проблемы при высокобелковом питании, однако в их случае есть особое предписание данное леч. Врачом чего можно делать и чего нельзя. Остальные же не страдающие обширными проблемами со здоровьем, могут, не боятся вреда своему здоровью, они не нанесут.

Теперь встает логичный вопрос, как имея, к примеру, вес, в 75 кг, употребить свои требуемые для Роста массы 150 грамм Белка в сутки?
Пока что рассмотрим Белки. Получается надо съесть большое количество твердой пищи, а это не всем по силам. Все по тем же причинам, ограниченность во времени, нежелание таскать со сбой «холодильник», тяжесть и сонливость после еды.

Ответ не понравится многим, для набора массы надо действительно есть много и часто, это реалии. Однако спортивное питание и белковые продукты в нашем случае могут, слегка облегчить задачу беспрерывного получения питательных веществ.

Как вариант (мы обсудим его в конце книги, в главе модели диет и режимы питания). На начальном этапе, питаться 3 раза в день полноценной пищей с высоким содержанием белка и остальных компонентов (это совсем не сложно, даже для студента) и добавить к этому 1-2 приема белковых коктейлей между приемами пищи. В таком случае мы без титанических усилий, набираем нужную калорийность и состав по белкам и другим компонентам дневного рациона.

Теперь рассмотрим, какой вид белка лучше применять в течение дня и главное когда.
В фазе набора массы мы должны обеспечить условно, непрерывно высокий уровень аминокислот в крови в течение суток.

I. Утро – после сна особенно требуется компенсация белкового дефицита, поэтому идеальным вариантом может быть Сывороточный протеин, с его быстрым уровнем усвоения.
II. В течение дня – если вы не можете часто питаться по каким-либо причинам. Неплохим вариантом было бы применение смеси Казеина и Сывороточного белка (многокомпонентные белковые продукты. Либо смешать самому в начале дня).
III. После тренировки – только сывороточный белок. Желательно в самой доступной и быстроусвояемой форме Гидролизата и/или Изолята.
IV. На ночь - идеальным вариантом становится Казеин, длинный белок позволит в течении ночь поддерживать нормальный/высокий аминокислотный профиль в крови.

И так:
a. При низко- и среднеинтенсивных нагрузках принимайте от 2 до 4 грамм белка на килограмм веса в сутки. К средне и низко интенсивным нагрузкам можно отнести: кондиционные занятия - привидение и поддерживание мышечного корсета в тонусе и новички - недавно начавшие свои занятия.
b. При высокой интенсивности нагрузок - набор массы, жиросжигание, потребление белка может возрастать от 3 до 6 грамм Белка на килограмм веса в сутки.

В период жиросжигания. Когда углеводную составную питания принято понижать, употребление белка возрастает, с целью борьбы с потерей мышечной массы на фоне физических нагрузок и уменьшенной калорийности. Это относится как к мужчинам, так и женщинам.

ОСНОВНЫМ ПРАВИЛОМ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, КАК НАБОРА, ТАК И СБРОСА ВЕСА. ДОЛЖНА СТАНОВИТСЯ РИТМИЧНОСТЬ ПИТАНИЯ. ИДЕАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ ТАКОГО КОЛЛИЧЕСТВА ПИЩИ. ЧТО БЫ ГОЛОД ПОЯВЛЯЛСЯ ПРИМЕР ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА.

БЕЛКОВАЯ ПИЩИ ПОМОГАЕТ БОРОТСЯ С СОСТОЯНИЕМ ГОЛОДА В ПРОЦЕССЕ СБРОСА ЛИШНЕГО ВЕСА/ЖИРОСЖИГАНИЯ И ДОЛЖНА ПРИНИМАТСЯ БОЛЕЕ ЧАСТО.

При употреблении повышенного количества белка, требуется увеличить количество выпиваемой/потребляемой жидкости в сутки от 3 до 5 литров, а так же витаминов группы В.